НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 октября 2000, 10:42

Источники "Ведомостей" рассказывают о деталях мирового соглашения между "Газпромом" и "Медиа-МОСТом". По сути, "Газпром" получит контроль над НТВ; останется ли Гусинский акционером телекомпании, пока не решено

Вчера в "Интерфаксе" со ссылкой на "источники, близкие к переговорам" появилось первое детальное описание мирового соглашения между "Медиа-МОСТом" и "Газпромом": 25% плюс 1 акция компаний холдинга и 16% НТВ уходят "Газпрому" в счет задолженности в $211 млн., еще 25% плюс одна акция тех же компаний и 19% НТВ - в счет второго долга в $262 млн. (кредит, прогарантированный газовым концерном, со сроком погашения летом 2001 года). Заинтересованные лица отреагировали на эту информацию весьма уклончиво. Член совета директоров "Газпром-Медиа" Анатолий Блинов сказал: "Это похоже на правду, ту, в которую хочется верить". Но сам он считает, что речь должна идти не о 25% плюс одна акция, а о 100% "МОСТа". Глава пресс-службы "МОСТа" Дмитрий Остальский выразился еще туманнее, мол, действительно за долги передаются "некоторые пакеты акций".

Однако не пожелавший назваться источник в "МОСТе" рассказал газете, что "это уже вполне серьезный подход", гораздо реальнее, чем договор от 20 июля. Получается, с уже имеющимися активами "Газпром" будет владеть 65% НТВ, если второй кредит не будет погашен. По словам того же источника, есть договоренность об обязательной продаже части акций (чтобы ни у кого не было контрольного пакета), но, по сути, "Газпром" ничего и не проигрывает, "потому что в счет долгов на $473 млн. он уже получает контрольный пакет". А вопрос о том, останется ли Гусинский акционером, по мнению источника, пока не снят.

Сейчас "идет подтверждение всех активов "МОСТа"; "Газпром" хочет быть уверен, что все активы на месте". Судя по всему, стороны друг другу не доверяют - "Газпром" держит в запасе судебные иски к Гусинскому. Один из них, о принуждении телемагната к исполнению договора от 20 июля, будет рассматриваться 3 ноября в Замоскворецком суде.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.