НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 октября 2000, 12:10

Грузия требует свою долю в активах СССР около $5 млрд., Клебанов возмущен; источник в администрации президента утверждает, что Путин не предлагал менять статус ЦБ - первый Монитор

На переговорах с грузинским правительством о выводе российских войск с военных баз вице-премьер Илья Клебанов неосторожно затронул тему внешнего долга Грузии. Председатель комитета Грузинского парламента по внешним связям Нино Бурджанадзе отметила, что доля Грузии в активах бывшего Союза составляла примерно 1,6% (около $5 млрд.) и страна не прочь вернуть себе то, что ей "принадлежит по справедливости". Касьянов отреагировал предельно жестко, сказав, что "грузинская сторона, очевидно, не до конца проанализировала все последствия, которые могут повлечь за собой подобные предложения", и напомнил о том, что именно Россия несет на себе все бремя долгов бывшего СССР.

В первом Мониторе источник из администрации президента утверждает, что предложенные Путиным поправки к закону о Центробанке не дают юридических оснований для ограничений прав и функций Банка России. По мнению источника, депутаты Думы "перевели дискуссию по проекту закона в эмоциональное русло", а ЦБ так и не объяснил, какие встретит затруднения при реализации своих функций в случае принятия президентских предложений. Источник пояснил, что предложенные Путиным поправки не меняют статуса ЦБ: оказывается, президентом только предложено более четко с юридической точки зрения определить права Центробанка на имущество, которое передано в его распоряжение, и государственно-правовой статус ЦБ. В законе, например, не поясняется, как и с какой целью Банк России должен управлять акциями комбанков и куда направляются дивиденды. Источник добавил, что сейчас нет смысла заниматься внесением поправок, потому что "нет четко выраженной позиции Центробанка и его собственных предложений по этому законопроекту".

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.