1 февраля 2023, среда, 08:58
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 октября 2000, 12:34

Чубайс поддерживает Путина, не копает под Касьянова и считает Абрамовича "умным парнем", понимающим, что "в новой конструкции страны" олигархам придется искать новое место

В развернутом интервью "Комсомольской правде" Анатолий Чубайс дает подробные оценки текущего политического момента, чего в последнее время почти не делал. Прежде всего, он решительно опровергает слухи о своих напряженных отношениях с Волошиным, а также о том, что "копает" под Касьянова: "Было бы полной глупостью затевать сейчас перетряску правительства", а его смену Чубайс считал бы "просто безумием". Чубайс заявляет, что по-прежнему является членом СПС, и стратегической задачей движения считает борьбу за местные власти: необходимо добиться, чтобы в течение четырех лет СПС имел "своих" губернаторов в 15 субъектах и около 50 мэров, а на следующих думских выборах мог бы набрать 25%. Для этого, в частности, необходимо совершать дальнейшие шаги по объединению с "Яблоком", отодвинув "вопрос личных взаимоотношений Гриши и Толи, которые для страны имеют второстепенное значение."

Коснувшись конфликта вокруг НТВ, Чубайс высказался за то, чтобы НТВ осталось независимым, даже если Гусинский лишится компании. Чубайс разграничил проблему "наезда" на Гусинского и проблему его долгов "Газпрому": "Если у нас сажают вот так, по свистку, меня это не устраивает. Я об этом уже однажды публично заявил и, если надо, еще скажу. Демонстрацию надо будет собрать - соберу демонстрацию." Вместе с тем, когда требуют "еще 200 миллионов баксов добавить за свободу слова" - это совсем другая проблема. За этим следует вполне панегирическая оценка Путина: "Он забил такие гвозди, которые всю структуру нашей экономики и государства меняют: Налоговый кодекс, программа Грефа, федеральная реформа. Я сам мечтал обо всем этом, работая в Кремле."

Чубайс вполне иронически рассказывает о попытках Березовского вовлечь его в борьбу с Путиным за губернаторов, в каковой видит исключительно попытку самозащиты Березовского. "Если подразумевать под олигархами не масштаб личной собственности, а то, что на самом деле является настоящей проблемой, - теневые механизмы воздействия бизнес-лидера на политику, - то именно это Путин разрушает, и правильно делает!" - говорит Чубайс. Наконец, на вопрос о наиболее могущественном, по общему мнению, на сегодня околокремлевском олигархе Романе Абрамовиче Чубайс дает вполне прозрачный и развернутый ответ: "Я считаю, что, во-первых, у Абрамовича есть большая проблема, которую он сам должен решать. Это его восприятие в обществе, которое вовсе не является абсолютно искусственным. В той новой конструкции страны, которая сейчас собирается на наших глазах, не может существовать вот такого уровня сближения бизнес-лидера и власти. Достоинство Абрамовича состоит в том, что он очень умный парень. Критерием этого будут, собственно говоря, его действия. Если он пойдет в режиме Бориса Абрамовича, результат будет такой же. Но что касается его участия в губернаторских выборах на Чукотке, я считаю, это очень мудро."

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.