НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 октября 2000, 13:50

Правительственные эксперты удовлетворены ходом бюджетного процесса, в частности - более справедливым распределением доходов и расходов, внесенным в проект ко второму чтению

Источники "Полит.Ру", близкие к либеральному экономическому крылу правительства, весьма положительно оценили изменения в проекте бюджета перед вторым чтением. Заметно улучшают проект разумные изменения в перераспределении доходных и расходных полномочий. Так, правильным решением является возвращение в региональные бюджеты 15% подоходного налога. Теперь 99% подоходного налога уходят в регионы, а 1%, символический, - центру. По словам источника, возврат подоходного налога логичен, поскольку равномерно распределен между регионами, тогда как доходы от НДС, напротив, возвращать в регионы было бы странно: их распределение находится в прямой зависимости от того, где находится головной офис компании, и не отражает реальной ситуации. Компенсация федеральных потерь по подоходному налогу за счет возвращения в регионы обязательств по исполнению закона о ветеранах также является вполне разумной мерой: контролировать выплаты ветеранам на федеральном уровне гораздо сложнее. Сам закон о ветеранах источник назвал неудовлетворительным, но уж какой есть.

Близкие к правительству экономические эксперты признают, что в бюджете есть запас, однако риски, связанные с вероятным падением цен на нефть, отсутствием кредитов ВБ и МВФ, весьма значительны, а потому консерватизм бюджета, по мнению этих экспертов, вполне оправдан. Кроме того, кассовое исполнение бюджета всегда значительно отличается от прогнозного. Сам по себе заложенный в бюджете запас прочности окажет благоприятное воздействие на конъюнктуру.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.