НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 октября 2000, 20:58

В Думу внесены дополнения к главе о налоге на прибыль организаций. В частности, предлагается сократить ставку налога с 35% до 15%

В Думу внесен законопроект о внесении дополнений к главе о налоге на прибыль организаций, относящейся ко второй части налогового кодекса. Законопроект предполагает определение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль как "превышение суммы дохода налогоплательщика над суммой расходов, принимаемых к вычету". По мнению авторов проекта, депутатов Гартунга, Дубова и Кулика, "все деловые, обоснованные и документально подтвержденные расходы, осуществляемые для производства, продвижения на рынок должны вычитаться из налогооблагаемой суммы". Кроме того, если сумма расходов окажется больше суммы полученных доходов, то разница между этими суммами считается убытком налогоплательщика. В таком случае налоговая база признается равной нулю, а налогоплательщику предоставляется право осуществлять перенос убытка на будущее в течение 10 лет.

Авторы законопроекта предлагают установить ставку налога на прибыль в размере 15% по доходам от дивидендов вместо нынешних 35%. Разработчики рассчитывают, что принятие законопроекта приведет к легализации значительной массы доходов, в результате чего налоговая база увеличится как минимум на 278,7 млрд. рублей. Сейчас, по их данным, до 40% доходов выведены из-под налогообложения.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.