НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 октября 2000, 14:06

Арабы сплотились против Израиля. Арафат говорил с Клинтоном, и, как утверждается, готов следовать условиям договора с Бараком

Сегодня президент Египта Хосни Мубарак, впервые со времен войны в Персидском заливе, встретился со вторым человеком в руководстве Ирака Эзатом Ибрагимом (напомним, что во время войны Египет присоединился к коалиции против Ирака). Известно, что кроме Мубарака, иракский руководитель встречался с Ясиром Арафатом, президентом Алжира Бутефликой и премьер-министром Объединенных Арабских Эмиратов. Вообще, арабские страны настроены решительно против Израиля. За мир с Израилем выступают лишь Египет и Иордания. При этом министр иностранных дел Египта Амр Муса сказал, что "мир на Ближнем Востоке v это, прежде всего, возвращение всех оккупированных арабских территорий". А министр иностранных дел Сирии Фарук Шараа призвал положить конец "обмену рукопожатиями" между арабами и израильтянами. По его словам, отношения ряда стран с Израилем работают против арабских интересов, и Тель-Авив пользуется этими отношениями для оказания давления на Палестину.

Как известно, саммит 16-ти арабских стран в Каире продлится два дня. Ожидается, что Лига арабских государств осудит Израиль, и, возможно, примет против него экономические санкции. Примечательно, что вчера вечером Арафат позвонил Клинтону по телефону, их беседа продолжалась около 20 минут. Как утверждает американская сторона, палестинский лидер подтвердил намерение выполнять обязательства по прекращению вооруженной конфронтации с Израилем. Вашингтон опасается, что на совещании в Египте может возобладать чересчур жесткий и бескомпромиссный подход к отношениям с Израилем.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.