НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 октября 2000, 16:19

Госсекретарь США Мадлен Олбрайт встречается с Ким Чен Иром. Возможно, ей удастся добиться того, что не удалось Путину - твердого обещания Пхеньяна заморозить ядерные программы. В перспективе в Северную Корею может поехать и Клинтон

На фоне заключительной фазы предвыборных баталий в Америке администрация Клинтона делает беспрецедентный исторический шаг - госсекретарь США Мадлен Олбрайт начала сегодня двухдневный официальный визит в Северную Корею. Это первый с 50-х годов визит американского политика в страну, которую иначе как "последняя империя зла" и не называют. Более того, ходят слухи (источником которых выступают чиновники в президентской администрации и члены делегации), что результатом переговоров Ким Чен Ира и Мадлен Олбрайт может стать визит в Северную Корею Билла Клинтона.

Парадная часть визита проходит, что называется, по первому разряду: Олбрайт посетила Мемориальный дворец Кымсусан, где похоронен "любимый вождь" Ким Ир Сен, корейский детский сад (где в качестве декорации на крыльце были трогательно сложены мешки муки с крупной надписью "США"), вечером пойдет в пхеньянский цирк.

Круг тем, которые собеседники будут обсуждать за закрытыми дверьми, в общем понятен. Накануне Олбрайт заявила, что при личной встрече рассчитывает узнать подробности высказанного недавно Пхеньяном предположения о возможном отказе от ядерной ракетной программы (то, чего США требуют уже много лет). Правда, заявление это делалось во время визита Путина и, как потом разъяснил Ким Чен Ир, было только шуткой. Однако ради финансовой (а не моральной, как предлагал Путин) поддержки гораздо более богатой державы прагматичный Ким Чен Ир вполне может пойти на жертвы. И даже допустить иностранных инспекторов на свои военные объекты и официально перестать поддерживать терроризм. Потому что в обмен он хочет получить, прежде всего, обещание, что корейские спутники будут выводиться в космос другими космическими державами, а в перспективе - конец изоляции, иностранные инвестиции и помощь международных финансовых организаций.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit[email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.