НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 октября 2000, 10:43

Касьянов и Христенко рассказывают об условиях, на которых Россия готова поставлять газ Украине. Условия эти уберегут Россию от воровства газа, но могут оказаться слишком тяжелы для Украины

Как оказалось, создание газового консорциума для стоительства газопровода в обход Украины еще не означает, что Россия отказывается поставлять Украине газ. Может статься, что консорциум - только "запасной аэродром": в интервью "Ведомостям" топливный вице-премьер Виктор Христенко рассказал, что президент поручил ему одновременно и выйти на межправительственный уровень (соглашение о поставках газа на Украину), и войти в плотный контакт с руководством Польши по вопросу строительства газовой трубы в обход Украины. Правда, условия, на которых Россия собирается вернуть Украине доступ к газу, крайне тяжелы. "Ведомостям" они стали известны: в беседе с корреспондентом газеты премьер Касьянов рассказал, что именно происходило неделю назад на встрече российского и украинского президентов. Кучма просил Путина "протащить" туркменский газ до украинской границы в обмен на передачу России в концессию газотранспортного хозяйства страны. России было предложено 50% акций Укртрансгаза (контрольный пакет было бы трудно провести через Верховную Раду).

Впрочем, говорит Касьянов, участие в приватизации трубы и газохранилищ представляет сегодня для российского правительства периферийный интерес. А Христенко поясняет, что Россия будет добиваться межправительственного соглашения (возможно, даже до 1 января), первым условием которого будет четкое определение газовых потребностей Украины с учетом собственной добычи и объемов поставок из Туркмении и России. Тогда "возможный реэкспорт в Европу тут же пробьет брешь в национальном топливном балансе Украины и сразу станет предметом штрафных санкций". Штрафы будут налагаться и в случае откачки транзитного газа, в которой украинцы преуспели за последние годы. Более того, штрафы будут автоматически конвертироваться в госдолг Украины перед Россией.

Есть только одна проблема: подобные условия почти неприемлемы ни для украинской бизнес-элиты, ни для Верховной Рады. По мнению "Ведомостей", это может даже вызвать политический кризис и отставку правительства Ющенко.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.