НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 октября 2000, 15:04

Вешняков признал выборы в Курске. Все прошло организованно и законно, а в конфликтных ситуациях виноваты люди, которые "не только кандидаты"

Александр Вешняков рассказал, что на Сахалине и - что всех более интересует - в Курске выборы признаны состоявшимися. На Сахалине, как известно, нынешний губернатор, получивший 56,29%, так без хлопот губернатором и останется. Никаких жалоб и претензий с острова не поступало. В Курске, по данным Вешнякова, приняло участие 51,79% избирателей. Жалоб на подсчет голосов тоже нет, а расклад таков: коммунист Михайлов - 39,52%, прославившийся Суржиков -21,58%, "против всех" - 12,26%. Второй тур - 5 ноября.

Губернатору Руцкому Вешняков рекомендовал обратиться в прокуратуру, чтобы опротестовать в Верховном Суде решение областного. После принятия летом нового Гражданского кодекса апелляцию в вышестоящую инстанцию можно подавать только на результаты голосования. Вешняков сказал, что не считает такую норму правильной и что президент обещал ему направить в Думу законопроект, который разрешит в порядке кассации обжаловать любое решение, причем сроки решения по кассационной жалобе должны быть регламентированы. Для Руцкого это означает, что в случае, если Верховный Суд признает решение курского суда недействительным или направит его на повторное рассмотрение, губернатор сможет направить жалобу на признание результатов голосования недействительными. А уже потом будут назначены новые выборы. Теоретически, несколько раз подчеркнул Вешняков, все это возможно сделать до 5 ноября.

Настойчиво председатель ЦИК апеллировал к тому факту, что избиратели приняли участие в выборах, а могли бы, возмущенные, не пойти или проголосовать против всех, они могут сделать это и во втором туре. Это придает в глазах Вешнякова курскому скандальному голосованию легитимность. Претензии в политической ангажированности Вешняков отверг: избирательные комиссии, центральная и местная, все сделали хорошо. Для того, чтобы избежать срыва выборов, сам Вешняков еще в субботу пригрозил публично уголовным наказанием и пятью годами тюрьмы возможным смутьянам, а в ночь перед выборами поговорил об этом с Руцким. То есть реагировал оперативно. Причину случившегося Вешняков видит в том, что кандидаты неаккуратно относятся к требованиям законодательства, и в этом им винить некого. Поэтому Вешняков посоветовал в будущем честно демонстрировать свои доходы, что должно гарантировать от повторения инцидента. На вопрос "Полит.Ру", не провоцирует ли законодательство подобные казусы, дипломатичный Вешняков ответил, что "их провоцируют люди, причем, люди - это не только кандидаты."

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.