НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 октября 2000, 19:27

Шимон Перес: для Израиля морально неприемлема идея господства над другим народом

В Москве находится Шимон Перес, министр по региональному сотрудничеству Израиля. На пресс-конференции в отеле "Националь" он сказал, что заявление Барака о том, что Израиль возьмет тайм-аут в мирном процессе, не следует рассматривать как прекращение этого процесса. Перес еще раз сформулировал официальную позицию Израиля: Израиль не отказывается от мирных переговоров и от сотрудничества с палестинской администрацией (хотя эта администрация не выполнила ни одной из договоренностей), но ставит одно условие: прекращение насилия.

Министру был задан вопрос о том, насколько единодушен Израиль перед лицом конфликта. Перес признал, что в обществе существует сильная оппозиция действиям Барака (причем как с той, так и с другой стороны), но напомнил, что, согласно израильской политической системе, "если мы уж избираем премьер-министра напрямую, мы не можем ничего поделать, мы не можем влиять на решения правительства". Корреспонденту Полит.Ру показалось, что в этих словах мелькнуло явное неудовольствие.

Отвечая на вопрос Полит.Ру о перспективах создания правительства национального единства и о том, каковы будут возможные механизмы принятия решений (в частности, насколько быстро смогут эти решения быть приняты), министр признал, что это еще не решено. Перес несколько раз подчеркнул, что переговоры о создании такого правительства очень сложны и идут чрезвычайно трудно. По словам министра, проблема в позиции партии Ликуд (присутствие членов которой и сделает правительство коалиционным), и она с трудом может быть решена в рамках законодательства Израиля, где назначение членов кабинета - прерогатива премьер-министра. Ликуд же настаивает на участии в этом процессе. В общем, министр выразил надежду, что ситуация будет развиваться в мирном русле, и тогда, сказал Перес с явным облегчением, необходимость в создании коалиции отпадет.

Перес говорит, что, хотя Арафат полностью скомпрометировал себя как партнер, Израиль все же будет вынужден иметь с ним дело, если Арафат решит вернуться к переговорам: "Мы не можем выбирать или назначать палестинских лидеров. Мы должны иметь дело с тем, кто выбран палестинским народом и назван лидером". Отметил он и еще одну очень важную вещь, объясняющую многое в позиции Израиля по отношению к палестинцам: для еврейского народа морально неприемлема сама идея господства над другим народом. "Мы вышли из египетского рабства, чтобы жить в независимости, и мы не хотим держать в рабстве никакой другой народ". Перес напомнил, что именно Израиль (а не Иордания и Египет, которым прежде принадлежали Западный берег и Газа) отдал Территории палестинцам и "создал все условия для создания независимого палестинского государства".

Сегодня вечером Перес встречается с Игорем Ивановым. Он не стал раскрывать всех подробностей предстоящих переговоров, упомянув, однако, что "важнейшей темой" будет вопрос об освобождении похищенных "Хезболлой" израильских военнослужащих. К настоящему моменту, сказал Перес, в этом вопросе, к сожалению, нет прогресса.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.