НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 октября 2000, 10:35

Газеты о деле Руцкого и новых "генеральских" политтехнологиях Кремля

Газеты продолжают разбирать историю с отстранением Руцкого от выборов. Практически все сходятся во мнении, что история в той или иной степени срежиссирована в Кремле. Вместе с тем Кремль лишь "поддержал" местный суд, вынесший приговор реальным нарушениям законодательства, допущенным курским губернатором, и таким образом произвел его замену максимально легитимным образом. К набору естественных мотивов замены Руцкого (управленческая беспомощность, коррупция) газеты добавляют существенный политический мотив - близость Руцкого к опальному олигарху Березовскому. В этом случае операцию можно рассматривать и как предупреждение другим губернаторам, обдумывающим возможность присоединения к региональной фронде. Прежде всего, видимо, Росселю.

Кстати, как рассказывает "Время новостей", вчера фракция движения "Май", составляющая почти треть Свердловской облдумы, заявила о приостановке своей деятельности в Думе под тем предлогом, что "не собирается покрывать своим авторитетом криминал в исполнительной власти". Лидер движения Бурков заявил, что движение передало правоохранительным органам материалы, изобличающие Росселя в коррупционных связях со страховой компанией "Кольцо Урала". Движение "Май" и его лидер Бурков - мастера скандала, действующие с помощью обновленных технологий Жириновского, а потому их демарш, по всей видимости, непосредственно связан с обострением отношений Росселя и федеральных властей.

Выдерживающая общую оппозиционную линию холдинга "Медиа-МОСТ" газета "Сегодня" склонна акцентировать квази-демократический характер таких способов управления ситуацией в регионах. "Ведомости" традиционно более сочувствуют Кремлю. "Время новостей" представляют весь список генералов, которые, видимо, аналогичным образом будут использованы на прочих региональных выборах: Войтенко в Читинской области, командующий балтфлотом Егоров в Калининграде, генерал ФСБ Кулаков в Воронеже, Шаманов в Ульяновске.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.