НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 октября 2000, 16:57

Вешняков вновь говорит о полной законности хода курских выборов. СПС обвиняет ЦИК в бездействии, а Кремль в кознях, и требует от Верховного суда скорейшего рассмотрения дела

Вешняков вновь демонстрирует в вопросе о курских выборах крайнюю непреклонность, которая, видимо, должна окончательно сломить и так растерявшегося Руцкого. Председатель ЦИК с энтузиазмом обращается к букве закона, отвечая на претензии курского губернатора: Вешняков считает, что "закон не запрещает снятия судом кандидата после начала досрочного голосования" (отметим в скобках, что досрочное голосование - один из излюбленных способов влияния губернаторов на результаты выборов). Также ЦИКу не известно ничего о том, что в курских газетах был опубликован искаженный текст закона о выборах. Поэтому Вешняков считает ход выборов абсолютно законным.

Тем временем законность процедуры отстранения Руцкого оспаривают его идеологические оппоненты. Так, СПС распространил сегодня заявление, в котором выражает уверенность в политической подоплеке решения областного суда. СПС считает, что решение курских судей было принято по прямому указанию "федеральных структур" (назвать постеснялись). В результате чего были нарушены избирательные права граждан, поскольку в изменившейся ситуации никто не мог вести разъяснительную и агитационную деятельность. Вопреки Вешнякову, СПС считает, что избирательная комиссия не выполнила свои обязанности, ибо не обеспечила избирателям возможности сделать сознательный выбор. Затем СПС традиционно обращается к президенту с просьбой повлиять на свою администрацию, но делает это не прямо, а указывает, что "подтверждаются худшие опасения относительно того, что диктатура закона и вертикаль власти влиятельными структурами в Кремле понимается как право на произвол по отношению к политическим оппонентам". Требования СПС заключаются в том, чтобы Верховный Суд в кратчайшие сроки рассмотрел дело, и - в случае признания правоты Руцкого - назначил новые выборы. Впрочем, подобное развитие событий и так предусмотрено законом, а заявление СПС не может иметь прямых политических последствий и является просто актом демонстративного несогласия с новой тактикой действий президентской администрации.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.