3 февраля 2023, пятница, 20:13
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 октября 2000, 17:37

Экологи собрали больше 2,5 млн. подписей за проведение референдума, цель которого - восстановить в стране упраздненную президентом федеральную экологическую службу

Завтра истекает срок подачи в избиркомы собранных экологами подписей в пользу референдума по вопросу о восстановлении федеральных экологических служб, упраздненных Путиным. Результаты общественной акции уже стали сенсацией - собрано больше 2,5 млн. подписей (для того, чтобы объявить референдум, достаточно 2 миллионов). Интересно, что сбор подписей происходил практически без использования "административного ресурса" и структур партии. На местах власть не сразу разобралась, как реагировать на общественную инициативу: при том, что администрация и законодатели Алтайского края высказались за плебисцит, в одном из сел милиция разогнала сход, созванный сборщиками подписей; президент Якутии поддержал инициативу, а один из его вице-премьеров запретил своему подчиненному сдавать в избирком уже собранные подписи. Безоговорочно поддержали экологов полпред Полтавченко, Геннадий Зюганов, Борис Немцов и губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков.

После проверки подписей ЦИКом результаты будут представлены президенту. Тот может либо назначать плебисцит, либо просить Конституционный суд проверить корректность вопросов (их всего три: введение запрета на ввоз на территорию России радиоактивных материалов из других государств; создание федерального государственного органа по охране окружающей среды; создание юридически самостоятельной государственной лесной службы). Если все процедуры будут выполнены в срок, референдум пройдет в марте или апреле будущего года.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.