НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 октября 2000, 18:20

Генпрокуратура нашла виноватых в дефолте - это 170 нечистых на руку сотрудников Минфина и ЦБ. Имена их пока не разглашаются

Неутомимая Генпрокуратура наконец нашла виноватых в кризисе 17 августа. На рядовом заседании бюджетного комитета Совета Федерации, сообщает AK&M, заместитель Генпрокурора Василий Колмогоров объявил, что его ведомство определило 170 должностных лиц Минфина и Центробанка, которые "злоупотребляли служебным положением при сделках на рынках ГКО-ОФЗ в период 1993-1998 годов".

Прегрешения сотрудников таковы: они нарушали законодательство, регламентирующее условия выпуска и обращения государственных ценных бумаг, отдельные лица совмещали работу в Минфине и ЦБ с членством в биржевом совете ММВБ, получая взятки при осуществлении деятельности на первичном рынке, и тому подобное. Правда, эти госслужащие оказались добросовестными инвесторами - во всяком случае, следствие не нашло доказательств того, что средства, вложенные этими людьми в ГКО, были получены незаконным путем.

Губернаторы очень живо отреагировали на данные следствия. Известный радикал, алтайский губернатор Александр Суриков потребовал обнародовать имена подозреваемых: "Страна должна знать тех людей, которым она обязана кризисом". Но ответа не получил и пообещал, что Совет Федерации потребует опубликовать список. Прошлый раз байками про "конкретных виновников" дефолта, бросивших богатейшую страну в пучину катастрофы, кормил сенаторов прокурор Скуратов, на сей раз рецидив детской болезни случился, видимо, с сенаторами от страха перед новой кремлевской методой обращения с "хозяйственниками", спровоцировавшим обострение застарелых синдромов.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.