НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 октября 2000, 15:14

В Израиле продолжаются переговоры о чрезвычайном кабинете - к завтрашнему дню Барак и Шарон вряд ли договорятся

В Израиле на фоне непрекращающихся столкновений между палестинцами и израильскими военными продолжаются переговоры между премьером Бараком и лидером партии Ликуд Шароном о чрезвычайном правительстве. Судя по всему, к завтрашнему дню, когда Барак рассчитывал уже сформировать экстренный кабинет, переговоры не закончатся. Барак выступает с двумя основными позициями: 1) чрезвычайное правительство не имеет права отказываться от переговоров о мире, если поступает такое предложение; 2) любые четыре члена экстренного комитета имеют право потребовать, чтобы любое решение принималось единогласно. Видимо, представительство Шарона подразумевается в количестве менее четырех человек - в противном случае он получает право вето, которого добивается.

Сегодняшняя The Jerusalem Post приводит требования Шарона, в принципе уже объявившего о своем согласии пойти на формирование экстренного кабинета: 1) "ответственная политика, отличная от той, которая в большой степени способствовала имеющему место развитию событий"; 2) меры безопасности, способные защитить граждан от насилия; 3) совместное усилие Барака и Шарона по разработке плана по одностороннему отделению Израиля от Палестины. Очевидно, это публичная позиция Шарона, не включающая ни паритетного распределения портфелей, ни права вето (о чем сообщают все агентства), ни отречения Барака от позиции на переговорах в Кэмп-Дэвиде (о чем пишет The New York Times). Но даже такие, скорее декларативные, требования вряд ли могут быть удовлетворены Бараком.

Меж тем The Jerusalem Post пишет о размолвках внутри Ликуда, где большинство склоняется к тому, чтобы потребовать проведения досрочных выборов в ближайшие полгода. Сам Шарон пока настаивает только на том, чтобы досрочные выборы были проведены в том случае, если разногласия между ним и Бараком окажется невозможно преодолеть.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.