НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 октября 2000, 10:32

Намеченное на сегодня заседание Совета директоров "Газпрома" не состоится. Государство, похоже, всерьез заинтересовалось практикой вывода его менеджментом активов компании

Намеченное на сегодня собрание совета директоров "Газпрома" отложено. Как сообщает газета "Время новостей", это произошло после совещания руководства "Газпрома" с заместителем главы президентской администрации и председателем совета директоров концерна Дмитрием Медведевым. Совещанию предшествовала серия разоблачительных публикаций в западных деловых изданиях. Как мы вчера сообщали, Герман Греф в интервью The New York Times сделал аккуратное, но вполне сенсационное признание, что правительство внимательно отслеживает факты перевода активов "Газпрома" в дочерние структуры. А за день до этого статьи на схожие темы появились в Wall Street Journal и Financial Times.

Статья в Wall Street Journal опирается на данные проверки Счетной палаты, касающиеся взаимоотношений "Газпрома" и "Итеры", и рассказывает о том, как "Газпром" передавал за символическую стоимость "Итере" свои активы, выращивая рядом с собой "Газпром-2", только уже без всякого государственного участия. Статья в Financial Times поднимает тему разделения рынка акций "Газпрома" на российский и западный (сейчас иностранцы могут приобретать лишь ADR), а также раскрывает скандальные данные о структуре собственности главного производителя труб для "Газпрома" "Стройтрансгаза". Оказывается контрольный пакет компании принадлежит родственникам высшего менеджмента "Газпрома": по 6% имеют два сына Виктора Черномырдина, еще 4,4% - у дочки Рэма Вяхирева, 20% имеет глава компании и член совета директоров "Газпрома" Арнгольт Беккер, а трое его родственников - еще 12,3%. Интерсно, что еще в 1995 "Газпром" продал "Стройтрансгазу" 4,8% своих акций по цене $2,5 млн., в то время как рыночная их стоимость оценивалась в $80 млн.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.