3 февраля 2023, пятница, 19:11
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 октября 2000, 10:51

Путин дал интервью Le Figaro: государство пока еще только схватилось за дубину, но не нанесло удар по медиа-олигархам - удар будет один, "но по голове"

В воскресенье начинается визит президента Путина в Париж. Из крупных европейских государств у России в последнее время с Францией, пожалуй, самые плохие отношения: Франция наиболее резко критиковала чеченскую кампанию и занимала соответсвующую позицию в межевропейских институтах. Сегодня Путин дал интервью французской Le Figaro. В нем, судя по цитатам из "ИТАР-ТАСС", Путин продолжает кампанию против медиа-олигархов, которые, по его словам, накопили капиталы благодаря манипуляциям в государственных институтах и хотят сохранить статус-кво, используя монополию на СМИ, и давить на власть. Имеется в виду, видимо, Березовский. "Государство держит в своих руках дубину, которую применяют только один раз, - говорит Путин. - Но по голове. Пока государство эту дубину не использовало, а только ухватило. Этого достаточно, чтобы привлечь внимание. Когда мы серьезно рассердимся, мы, не колеблясь, применим ее и разрушим все инструменты шантажа".

При этом борьбу с медиа-олигархией Путин уже стандартно аргументирует необходимостью обеспечения гражданских свобод, и вообще президент демонстрирует свою антитоталитарную и антиимперскую сущность. Так, на вопрос, не испытывает ли он ностальгию по империи, Путин отвечает: "Нет, потому что империи не могут долго существовать". О важной для французов чеченской проблеме Путин победно говорит, что кампания входит в финальную стадию, ситуация стабилизируется и пр., и развивает в связи с этим тему международного терроризма, вспоминая, как Басаев предложил отправить 150 боевиков на Ближний Восток (сколько бы он направил, если бы его не трогали?). Россия, говорит президент, ставит барьер на пути движения терроризма по миру. Кроме олигархов и Чечни Путин сказал общие слова о Ближнем Востоке, высказался насчет необходимости военной реформы и напомнил об обязательствах России перед союзниками по договору о коллективной безопасности. Никаких специальных комплиментов французам Путин не сделал, судя по имеющимся цитатам.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.