НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 октября 2000, 12:24

Минимущество представило предложения по совершенствованию работы представителей государства в акционерных обществах с государственным участием

Минимущество внесло предложения по совершенствованию работы представителей государства в акционерных обществах с государственной долей (это является одной из тем обсуждения на сегодняшнем заседании правительства). Министерство, в частности, предлагает унифицировать порядок выдвижения кандидатов в советы директоров этих обществ - порядок назначения представителей на общих собраниях акционеров не оправдал себя на практике. Минимущество считает, что такие решения оно должно принимать самостоятельно. Помимо государственных чиновников, министерство предлагает привлекать к управлению госпакетами акций профессиональных управляющих. При этом управляющим федеральными пакетами акций может быть только юридическое лицо, которому эти акции были переданы по итогам конкурса. Институт доверительных управляющих не должен распространяться на акции тех компаний, которые производят продукцию, важную для обеспечения стратегических интересов. В этих компаниях, а также в естественных монополиях необходимо ввести особый институт уполномоченных представителей государства, которые должны работать на постоянной основе, но при этом являться штатными сотрудниками Минимущества.

По данным Минимущества, на сегодняшний день в федеральной собственности находятся пакеты акций 3,3 тыс. акционерных обществ, а в 504 государство владеет так называемой "золотой акцией", дающей блокирующий голос. На 1 октября размер перечисленных в бюджет дивидендов от госпакетов составил 2,44 млн. рублей, что в 2,8 раза больше, чем в прошлом году.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.