НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 октября 2000, 17:44

В Израиле тихо: погиб один палестинский подросток-камикадзе. В Москву приехал экс-премьер Нитаньяху - он считает, что Арафат хочет мира без Израиля, и выступает за досрочные выборы

В Израиле вчера и сегодня относительно тихо: единственной жертвой стал палестинский подросток, который подорвал себя взрывчаткой у израильского блокпоста. Израильский солдат слегка пострадал. Это было сегодня. Вчера никто не погиб вообще. Агентства сообщают о переговорах между израильскими и палестинскими службами безопасности. Израиль дал понять, что снова отведет свои войска назад, если насилие утихнет. Меж тем Клинтон пытается организовать сепаратные встречи с Бараком и Арафатом в Вашингтоне. Это происходит на фоне переговоров о создании чрезвычайного правительства между Бараком и Шароном.

Израиль обращает все больше внимания на Москву. Вслед за Романом Бронфманом и Шимоном Пересом, посланниками Барака (сам Барак тоже давал интервью "Эху Москвы"), в Москву приехал Биньямин Нитаньяху, экс-премьер и неформальный лидер правой коалиции. В случае досрочных выборов у Нитаньяху много шансов снова стать премьером: у него сегодня самый высокий рейтинг в Израиле. Нитаньяху в интервью сегодняшнему "Коммерсанту" объясняет, что он - за мир, и далек от злорадства по поводу провала переговоров левого правительства с Арафатом, но Арафат отступил от договора, подписанного в Осло в 1993 году (сам договор Нитаньяху называет плохим). Нитаньяху - за твердость как единственно возможный ответ на насилие, и приводит позицию России в конфликте с Чечней в качестве примера твердого ответа. По словам Нитаньяху, Арафат, когда Барак предложил ему пол-Иерусалима, потребовал еще Хайфу, Тель-Авив: "Арафат не хочет мира с Израилем, Арафат хочет мира без Израиля". Нитаньяху считает обязательными условиями для возобновления переговоров прекращение насилия и пропаганду мира среди палестинцев. Нитаньяху за коалиционное правительство в период опасности, но считает необходимым проведение досрочных выборов - через 4-5-6 месяцев.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.