НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 октября 2000, 19:30

Директор ФСБ Николай Патрушев поехал в Сибирь и на Урал организовывать окружные ФСБ и сообщил коллегам, что такие регионы, как криминальный Уральский округ, у президента на заметке

Сегодня завершилась поездка директора ФСБ Николая Патрушева по Уральской (там он был во вторник) и Новосибирской областям. Разрекламированное вчера в анонсах новостных лент совещание с силовиками в Новосибирске прошло абсолютно закрыто для прессы. В Екатеринбурге Патрушев провел совещание с начальниками местных ФСБ, побеседовал тет-а-тет с губернатором Росселем и полпредом Латышевым. По информации газеты "Сегодня" - на животрепещущую тему: о "проблемах целостности РФ, экономической преступности и кадровой политике". Однако только в Новосибирске стало понятно, что имелось ввиду. По информации агентства "Регион-Информ", на встрече с коллегами Патрушев преподнес своему недавнему собеседнику Росселю большой сюрприз, заявив, что "Уральский округ - это организованная преступность, наркомания и коррупция". Патрушев дал понять, что именно по этой причине регионы, входящие в него, "находятся на особой заметке у президента".

Таким образом фрондер Россель, выказавший себя в последнее время активным противником федеративной реформы, получил вполне внятный ответ. Не случайно в официальных комментариях всячески подчеркивается, что поездка носит плановый характер и была намечена еще в сентябре (читать это следует, как часто бывает, в обратном смысле). Впрочем, вполне возможно, что, напротив, активное фрондерство Росселя, не слишком вяжущееся с его обликом и прежними высказываниями в адрес Путина, имело причиной попытки Москвы "выдернуть" из-под него силовые структуры. А именно это, сколько можно понять, является стратегической целью вояжей Патрушева. Речь во время поздки шла о создании окружных советов безопасности, подконтрольных, разумеется, полпредам в Москве. Что естественно завершит формирование параллельных окружных властных структур. В Свердловской области местный совбез пока подконтролен губернатору, но облпрокуратура уже опротестовала устав области, сочтя такое положение дел противоречащим законам России.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.