НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 октября 2000, 09:57

"Коммерсантъ" о противостоянии Волошина Клебанову: вице-премьер хотел получить контроль над экспортом ракетных систем, но теперь не сможет включить концерн "Антей" в ФПГ "Оборонительные системы"

"Ъ" комментирует подписанный вчера президентский указ "О мерах по обеспечению концентрации и рационализации оборонного производства". У государства есть стратегическая цель - остановить экспансию частного капитала в производство и продажу высокотехнологичных ракетных систем (в указе сказано, что при формировании холдинговых компаний в военной отрасли 51% их акций должен находиться в федеральной собственности). "Коммерсантъ" рассказывает о самом успешном из таких холдингов - ФПГ ОАО "Оборонительные системы", оборот которого за три года составил больше $1 млрд. По сведениям газеты, "Оборонительные системы" фактически перешли в частные руки. Тем интереснее интрига вокруг концерна "Антей", который производит ракетные комплексы С-300В.

"Коммерсантъ" утверждает, что борьба за государственный пакет акций этого предприятия идет между вице-премьером Ильей Клебановым, лоббирующим интересы "Оборонительных систем", с одной стороны, и президентской администрацией (при поддержке Касьянова) - с другой. Источники газеты в Кремле утверждают, что Волошин написал Путину письмо, чтобы сделка по передаче государственного пакета акций "Антея" не состоялась. Поскольку в "Оборонительных системах" государство не контролирует управляющую компанию, то, согласно указу, передать холдингу акции "Антея" нельзя. Правда, этой весной "Оборонительные системы" предложили государству купить эмитируемые акции. Поэтому "Коммерсантъ" предполагает, что президентский указ не ставит точку в оборонно-приватизационной истории.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.