НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 октября 2000, 10:32

Пока в споре о том, кто будет проверять ЦБ, выигрывает Геращенко, "PriceWaterhouseCoopers" и отечественная компания "ФБК"

Вчерашнее заседание комиссии по выбору аудитора для ЦБ окончилось в пользу компании "PriceWaterhouseCoopers". Между тем почти никто из депутатов перед началом заседания не сомневался, что аудитором станет "Deloitte&Touche". Сопредседатель комиссии Михаил Задорнов сказал, что в заключении компании "PriceWaterhouseCoopers" не был дан ответ на вопросы депутатов о критериях предоставления Банком России стабилизационных кредитов в 1999 году и об источниках увеличения уставного капитала Внешторгбанка. Не удовлетворила комиссию и оценка денежно-кредитной политики ЦБ и закона о Центробанке. Хотя, похоже, депутаты просто хотели "поменять коней на переправе".

Зампред ЦБ Татьяна Парамонова говорила как раз о том, что коней на переправе не меняют, и утверждала, что у "Deloitte&Touche" нет опыта по аудиту национальных банков (единственное исключение - Банк Франции), тогда как "PriceWaterhouseCoopers" проверяет МВФ, Федеральную резервную систему США и другие не менее уважаемые организации. Парамонова поставила ультиматум. "Если будет выбрано иное решение, нежели "PriceWaterhouseCoopers", то нам все равно придется нанимать эту компанию дополнительно", - цитирует слова зампреда ЦБ "Коммерсантъ". В итоге депутаты минимальным числом голосов поддержали "отечественного производителя" - компанию "ФБК", которая станет обязательным субподрядчиком "PriceWaterhouseCoopers".

Cопредседатель комиссии Мартин Шаккум, который лоббировал интересы "ФБК", считает, что принято принципиальное решение: он категорически не согласен с теми, кто считает, будто проверять ЦБ должна компания из так называемой большой пятерки. Тем самым Шаккум лишний раз подтвердил, что суть интриги не в деньгах, которые получат аудиторы ("Deloitte&Touche" запросила $350 тыс. и 10% от этой суммы "на НДС и накладные расходы", "PriceWaterhouseCoopers" - $480 тыс., "ФБК" - $436 тыс. плюс 10%), а в деловом престиже. Видимо, в ноябре лидерство тандема "PriceWaterhouseCoopers"-"ФБК" Думой будет оформлено документально.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.