НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 октября 2000, 10:57

Коштуница прибыл в Москву. В основном, для решения газовых проблем

Югославский президент Воислав Коштуница приехал в Москву. Его встретили глава МИДа Игорь Иванов и представители Русской православной церкви (у Коштуницы запланирована традиционная для всех визитеров из Сербии встреча с Алексием II).

По поводу цели визита президент Югославии сказал все то же, что и вчера в интервью РТР: "Югославия придает огромное значение как традиционным, так и современным отношениям с Россией", переговоры в Москве будут способствовать развитию дальнейших связей и контактов между двумя странами, позиции Югославии и России по многим вопросам почти похожие или совпадающие. Более того - Белград "будет стремиться к тому, чтобы его позиции в международных организациях совпадали и согласовывалась с позицией Москвы".

И тем не менее, это не просто визит вежливости. Все сегодняшние газеты говорят о том, что Коштуница приехал за газом. "Время новостей" напоминает, что традиционный газовый поставщик Югославии "Газпром" уже грозился прекратить поставки газа, если не будут выплачены долги (по разным данным от $200 млн. до $400 млн.). Предполагается, что Коштуница предложит России два варианта: Югославия расплатится за газ встречными поставками своих товаров (что вряд ли устроит российских газовиков) или оплатит часть топлива из средств, выделяемых ЕС. Правда, этих денег в Белграде еще не видели, как, впрочем, и нет согласия, чтобы кредит Брюсселя использовали таким образом. Несмотря на это, Коштуница в интервью РТР выразил уверенность, что "Россия обязательно поможет".

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.