НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 октября 2000, 16:04

Итоги заседания совета директоров "Газпрома": правлению компании запрещено совершать сделки с активами без одобрения совета, вопрос о рынке акций компании передан на усмотрение правительства

Завершился совет директоров "Газпрома", которому предшествовали публикации о выводе активов "Газпрома" в дочерние компании, а также обсуждение, что делать с разделенным на две части рынком акций компании. Главное: на совете принято решение запретить менеджменту "Газпрома" совершать любые сделки с активами компании в форме акций, долей участия, паев и т.д. без предварительного согласования с советом. Решено, что сделки с активами "Газпрома" и его дочек должны базироваться на оценке активов независимыми фирмами. Правлению "Газпрома" поручено разработать и представить совету стратегию по управлению имуществом и иными активами. Рынок сразу же позитивно отреагировал на эту новость: котировки выросли на 5%. На следующем, ноябрьском заседании Совета, по словам Бориса Федорова, будут рассматриваться взаимоотношения "Газпрома" и "Итеры".

Решение второго вопроса передано на усмотрение правительства: Совет "принял к сведению" предложенную менеджментом компании программу развития рынка акций. "Газпром" предлагал разрешить иностранцам владеть не 20%, а 35-40% акций компании, однако сохранить разделение рынков, увеличив количество российских торговых площадок, где торгуются акции. Глава ФКЦБ Игорь Костиков согласен, что акции "Газпрома" должны обращаться на всех биржевых площадках, имеющих необходимые лицензии. В итоге же правлению поручено обратиться к президенту и правительству с просьбой подготовить документ, обеспечивающий либерализацию рынка акций "Газпрома". Однако резкое преодоление разделения рынка на внутренний и внешний (на котором настаивает Федоров) вряд ли будет сделано. Оно чревато международным скандалом: ведь ADR выпускались на условиях раздельного существования рынков.

Кроме того, Совет одобрил сделку по покупке АО "Сибур". Принципиальное решение об этом было принято на предыдущем заседании - таким образом, государство "легализовало" нефтехимические приобретения "Газпрома". Санкционировано и участие "Газпрома" в ОАО "Завод по производству труб большого диаметра". Принята к сведению "Программа поэтапного совершенствования цен на природный газ на период 2001-2005", представленная правлением.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.