1 февраля 2023, среда, 22:31
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 октября 2000, 17:27

Советник Джорджа Буша по безопасности и внешней политике г-жа Райс заявляет, что Буш будет придерживаться "реалистичной политики" в отношении России, и делает реверансы в сторону русских правых

Советник Дж.Буша по вопросам внешней политики и национальной безопасности Кондолиза Райс заявила корреспонденту ИТАР-ТАСС, что в случае победы на выборах Буш намерен вести "реалистичную политику" в отношении России, исходящую из признания факта, что "Россия - великая держава, и что в чем-то мы можем расходиться во мнениях, но во многом можем сотрудничать", а также из того, что "судьба России и перспективы ее экономического развития реально находятся в руках только самих россиян", и что "США не могут перебарщивать со своим вмешательством". Г-жа Райс обратила внимание на недавнее заявление Дж.Буша о том, что Америке стоит поскромнее вести себя в международной политике: "Губернатор действительно считает, что Америка может порой быть высокомерной в своих отношениях с другими странами... Мы не можем всему миру быть "строгой тетей", читать всем нравоучения".

Это заявление - первый публичный реверанс Буша в сторону России. До этого "русская тема" считалась ахиллесовой пятой его противника Гора, и Буш подвергал жесткой критике как русскую политику Клинтона, так и российскую ситуацию в целом. Вместе с тем по мере приближения выборов правые публицисты в российской прессе все чаще подвергают сомнению точку зрения, что победа Буша исключительно невыгодна России, исходя при этом из того, что прагматический изоляционизм Буша может оказаться выгоднее, чем демократический экспансионизм клинтоновской политики. Кроме того, Гор и дальше будет тянуть за собой шлейф неудачной русской политики и связанных с ней предвыборных скандалов. Заявление г-жи Райс - очевидный реверанс в сторону "правой России", это именно то, что они от нее хотели услышать.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.