1 февраля 2023, среда, 09:05
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 октября 2000, 17:50

Накануне съезда "Яблока" Елена Мизулина призвала ускорить объединение с СПС. Сергей Иваненко признает, что существуют две точки зрения на процесс объединения, но не видит здесь конфликта

Завтра в России - сразу два партийных съезда: "Единства" и "Яблока". "Единство" будет определять свою политическую и идейную платформу в Великом Новгороде, а "Яблоко" решать внутренние вопросы в Подмосковье. Как и большинство традиционных думских партий, обе они испытывают определенные трудности позиционирования в послевыборной политической обстановке. В "Единстве" организационный и идейный кризис связан с конъюнктурной предвыборной историей создания движения и не вполне ясным статусом: формально являясь "победившей" партией, "Единство" в то же время является лишь инструментом политики Кремля. В "Яблоке", напротив, кризис связан с постепенной и все более явной потерей социально-политической ниши.

Сегодня, накануне съезда, член фракции "Яблоко" Елена Мизулина заявила, что завтра на съезде намерена призвать к более радикальным шагам в деле объединения "Яблока" и СПС, сообщают РИА "Новости". По ее мнению, временные возможности для создания единой политической партии катастрофически сокращаются. Мизулина призывает оба объединения провести в следующем году съезды и принять на них решения по слиянию в одну организацию. Это необходимо для того, что успеть подготовиться к выборам 2003 года. Заявление Мизулиной прозвучало накануне съезда неслучайно - как в окружении Явлинского, так и в СПС есть влиятельные группы противников слияния.

Комментируя ситуацию для "Полит.Ру", замруководителя думской фракции "Яблоко" Сергей Иваненко признал наличие разногласий в вопросах объединения: "Одно направление состоит в том, что нужно объединятся быстрее, другое - медленнее осуществлять этот процесс. Но никакой проблемы здесь нет. Сейчас съезд будет решать организационные вопросы" (имеются в виду довыборы в центральный совет, в который на прошлом съезде Мизулина переизбрана не была). Иваненко подчеркнул, что это "не конфликт, а нормальная дискуссия". В целом же, по мнению Иваненко, процесс идет: удается согласовать большинство позиций на региональных выборах, а в Думе "по 99% вопросов" довольно быстро находится взаимоприемлемое решение, причем, как подчеркнул Иваненко, независимо от того, были они заранее согласованы или нет. "Мы за коалицию, за объединение политических усилий прежде всего в регионах, за совместную работу в Госдуме. Мы исходим из того, чтобы к выборам 2003 года надо сформировать единый список на выборах", - говорит Иваненко.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.