1 февраля 2023, среда, 09:29
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 октября 2000, 18:28

Правые страхуют губернаторов от "случая Руцкого": СПС внес законопроект, ограничивающий репрессивное использование суда на выборах

Хотя Вешняков считает, что "случай Руцкого" спровоцирован людьми, а не законом, фракция СПС вынесла сегодня на рассмотрение Думы законопроект, направленный против использования такой же, как в Курске, механики ликвидации кандидата. Так что, против ожидаемого, правые не ограничились демонстрацией несогласия с кремлевской тактикой. Согласно законопроекту, подать в суд жалобу можно не позднее, чем за 5 дней до выборов, а суд должен вынести решение не позднее, чем за три дня до дня голосования. Теперь, по словам замруководителя фракции СПС Бориса Надеждина, будет невозможно снять кандидата в ночь перед выборами. Закон направлен на то, чтобы избиратели не обнаруживали, придя на участок, что их кандидата нет в списке. Надеждин отметил, что три дня - вполне достаточный срок для принятия нового решения.

Правые рассчитывают на то, что президент внесет поправки к АПК, позволяющие обжаловать не только результаты голосования, но и снятие кандидатов. При рассмотрении этих поправок в Думе Надеждин собирается предложить норму, по которой вышестоящая инстанция должна рассматривать кассационную жалобу в таких делах день в день. Без принятия поправок к АПК модернизация выборного законодательства будет неэффективной, поскольку если вышестоящая инстанция за три дня не вынесет решение, то кандидат не сможет участвовать в выборах. Правда, Надеждин говорит, что суд вышестоящей инстанции может приостановить решение суда первой инстанции.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.