НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 октября 2000, 11:34

В Новгороде продолжается съезд «Единства»: делегаты готовы приступить к чистке партийных рядов, но еще не очень понимают смысл правого консерватизма

В Новгороде второй день продолжается съезд «Единства». Первый день был отмечен выступлениями Шойгу и Грызлова: Шойгу выступил с резкой критикой партийной дисциплины, Грызлов прочитал апологию государству и собственности. Речь Шойгу делегаты восприняли хорошо, приветствуя объявленную им чистку партийных и фракционных рядов (Шойгу обвинил ряд депутатов фракции в шантаже голосованием). Грызлов в своем докладе объявил о «принципах правого консерватизма» (упомянув Маргарет Тэтчер), гарантией которых может выступить только свободный собственник, привел примеры экономического либерализма партии (Налоговый кодекс, бюджет-01), а также приветствовал федеративную реформу Путина, описав ее как «инструмент борьбы с региональным монополизмом». По информации «Полит.Ру», в докладе Грызлова был также пассаж о СМИ, где он ставил в пример американскую прессу, якобы извинившуюся перед обществом за демонстрации сцен насилия, однако Грызлов пассаж не зачитал.

Делегаты выстпуление Грызлова не восприняли. Отвечая в кулуарах на вопросы «Полит.Ру», они совершенно соглашались с выступлением Шойгу, а про доклад Грызлова говорили, что он слишком длинен и на слух воспринимается не очень. Делегаты жалели также, что на съезд не приехал президент Путин (Шойгу зачитал его короткое приветствие). Выступавшие в основном использовали трибуну съезда для лоббистских сентенций, часто противоречивших докладу Грызлова v так, делегат от Находки заявил, что введение в действие II главы Налогового кодекса разорит Находку. Вышел скандал с председателем питерской региональной организации Александром Михайлушкиным, который привез на съезд часть тиража нашумевшего «путинского букваря». Михайлушкин выступил за издание партийной газеты и заявил, что раз вокруг книжки «взбесились оппоненты, значит v мы попали в десятку и выпустили хорошую книжку». Михайлушкин предложил также построить ледокол и назвать его «Единство». Шойгу, впрочем, назвал книжку «медвежьей услугой».

Сумбурное и противоречивое выступление хозяина съезда Прусака было отмечено резкой критикой проекта бюджета-01 и института федеральных округов, однако при этом звучало приветственно и апологетично. Съезд продолжается. Подробный репортаж будет опубликован в «Полит.Ру» во вторник.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.