НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 октября 2000, 09:57

В Париже Путин говорит о привлекательности идеи "большой Европы", а Христенко рассказывает о проектах по транспортировке энергоресурсов

Путин в Париже занял позицию "вместе, но отдельно". Россия, по его словам, не собирается уравновешивать баланс между Европой и США. Впрочем, идея "большой Европы" президенту кажется очень привлекательной. В делах ЕС, по словам Путина, Россия готова принять то участие, которое Европа посчитает возможным. О вступлении в ЕС речь не идет, поскольку пока не сложились экономические и политические условия, которые позволили бы России стать полноценным членом Европейского сообщества и ЕЭС. Но российский президент пообещал, что страна будет "действовать в направлении унификации нашего законодательства, гармонизации нашего законодательства с европейским" и "расширять наше сотрудничество по всем направлениям". Президент также отметил, что Россия приветствует расширение ЕС, в том числе за счет 14 государств Центральной и Восточной Европы.

Вице-премьер Христенко рассказал об экономических планах России. По его словам, страна в течение ближайших полутора-двух лет намерена стать членом ВТО, но "не любой ценой" (речь идет, прежде всего, о высоких таможенных ставках). Затем вице-премьер отчитался о проделанной работе в ТЭКе. Христенко сказал, что Россия уже реально осуществляет диверсификацию транзитных маршрутов, например, по БТС, которая, по оценке Христенко, будет способна поставлять в Европу 12 млн. тонн нефти с балтийских терминалов, а еще через год это объем может возрасти до 30 млн. тонн. Христенко напомнил, что в следующем году будет пущена первая очередь каспийского трубопроводного консорциума, который позволит, привлекая казахстанскую нефть, поставлять в Европу 18 млн. тонн углеводородов. Наконец, завершается сооружение первой нитки газопровода Ямал-Европа. Дело лишь за инвестициями.

Что же касается маршрутов поставки энергоресурсов, то в правительстве сейчас разрабатываются варианты транспортировки нефти и газа к глубоководным портам Словении и рассматриваются перспективы строительства газопровода через Польшу и Белоруссию в обход Украины (хотя сам Христенко, как утверждает РИА "Новости", говорит, что "в обход - совершенно неверный термин").

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.