1 февраля 2023, среда, 09:05
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 октября 2000, 11:01

"Время новостей" пишет об украинском факторе в переговорах Путина и ЕС по поводу поставок газа. Сейчас Россия, США и Евросоюз добиваются от Украины приватизации экспортной трубы

Переговоры Путина и Христенко с нуждающимися в российских энергоносителях странами ЕС в Париже не в последнюю очередь должны учитывать украинский фактор. Сейчас, пишет "Время новостей", Россия как никогда приблизилась к контролю за украинской транзитной трубой: угроза обходного газопровода застала Киев врасплох. Однако ненадолго - слишком велика конкуренция на этом участке. За украинскую трубу уже несколько лет борется корпорация Shell, причем не без помощи администрации США. Кроме того, согласно заявлению нового после США на Украине, приватизация энергетических систем является одним из американских приоритетов. Четыре года назад условия корпорации возмутили украинских парламентариев, но теперь Shell предлагает не приобрести контрольный пакет, а взять украинскую трубу в концессию на 40 лет. Такое предложение поддерживает известный сторонник концессии премьер Виктор Ющенко.

Кроме того, весьма вероятно, что, если Украина согласится на приватизацию, европейские газовики откажутся от обходного газопровода. Об этом заявил в недавнем интервью представитель генеральной дирекции Gas de France, одного из партнеров "Газпрома " по обходному газопроводу.

Впрочем, позиция Киева по приватизации трубы до сих пор непонятна. Несмотря на экономические выгоды, принявший решение приватизации - будь то президент или премьер - почти наверняка лишится своего кресла. Поэтому украинское руководство пытается пока лишь отговорить Польшу от строительства газопровода, предлагая ей участвовать в альтернативных проектах (и, видимо, не без успеха - Польша все еще не соглашается на проведение газопровода по своей территории). Но и претенденты не оставят Украину в покое, потому что украинская энергосистема - это, с одной стороны, контроль над центрально-азиатскими и закавказскими ресурсами, а с другой - почти монополия на энергоснабжение европейского рынка.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.