8 февраля 2023, среда, 03:35
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 октября 2000, 15:09

Саммит в Париже закончен. Путин сказал, что Россия поможет Европе с поставками газа и будет активно привлекать Евросоюз в качестве посредника на Ближнем Востоке. В ответ страны ЕС не стали заострять внимание на Чечне

Парижский саммит ЕС-Россия завершился, по итогам саммита подписана совместная Декларация об укреплении диалога и сотрудничества по политическим вопросам и вопросам безопасности в Европе. Саммит подтвердил стремление стран-участниц углублять диалог и сотрудничество. Решено учредить специальные консультации по вопросам безопасности и обороны; развивать стратегический диалог; расширять консультации на экспертном уровне по проблемам разоружения.

Главные темы переговоров, впрочем, были более конкретными. Во-первых, обсуждалась проблема поставок российского газа в Европу, во-вторых, решался вопрос о том, какую роль должен сыграть Евросоюз в урегулировании текущего ближневосточного кризиса. Очевидно, стороны остались довольны друг другом. На пресс-конференции Путин сказал, что Россия "готова оказать помощь Европе в обеспечении ее энергетической безопасности" на взаимовыгодной основе. Кроме того, Россия собирается предложить коллегам "расширить совместное участие в ближневосточном урегулировани".

Очевидно, в качестве ответного шага руководители стран ЕС (и главный критик чеченской кампании Жак Ширак), вопреки ожиданиям, не стали придираться к Чечне, а заметили только, что "окончательный этап урегулирования ситуации должен быть политическим". С чем, впрочем, Москва давно согласна. Путин подтвердил это, заявив, правда, что Россия "категорически против, чтобы ее подталкивали к диалогу с теми, у кого руки по локоть в крови". Оказывается, уже ведется политический диалог в Чечне, и, считает Путин, "его надо расширять".

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.