НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

31 октября 2000, 09:37

Комитет по собственности предлагает смягчить закон о банкротстве, чтобы прекратить передел собственности. Путин отклонил все поступившие до сих пор поправки

Зампред думского комитета по собственности Николай Арефьев рассказал "Коммерсанту", как действует закон о банкротстве. По мнению Арефьева, сейчас в России идет второй передел собственности. Если первый проходил под флагом приватизации, то нынешний - под флагом банкротства. Арефьев сообщил, что только в прошлом году 1800 предприятий были уничтожены посредством конкурсного производства, после чего распроданы по частям. Сейчас в стране возбуждено около 12,5 тысяч дел о банкротстве - согласно действующему закону, для возбуждения дела достаточно задолжать 40 тыс. руб., не выплатив их в течение трех месяцев.

Арефьев рассказал также об изменениях в закон о банкротстве, над которыми работает комитет по собственности. В частности, предлагается увеличить задолженность, при которой можно возбуждать дело, с 500 минимальных зарплат до 5 тысяч. Кроме того, комитет по собственности предлагает перейти от принципа неплатежеспособности к принципу неоплатности: банкротом должно признаваться юридическое лицо, долги которого превышают балансовую стоимость предприятия. Также, согласно предлагаемым поправкам, должны быть ограничены права арбитражных управляющих, которые не смогут продавать предприятия по частям.

И самое интересное: Путин не принял ни одного предложения комитета, мотивировав это так: "Надо банкротить, это экономические рычаги". Сейчас комитет работает над новым законом о финансовом оздоровлении, которое должно предшествовать банкротству и осуществляться добровольно по договоренности с кредиторами.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.