НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

31 октября 2000, 11:28

Глава думского экспертного совета по налоговому законодательству считает, что правительственный вариант главы Налогового кодекса о прибыли не может быть принят. Правительство против думского варианта

"Время новостей" комментирует предстоящую работу по дополнению второй части Налогового кодекса новыми главами, которая, по мнению газеты, вряд ли пойдет так же споро, как весной. В Думу уже поступили два варианта главы по налогу на прибыль и два - по таможенным пошлинам. Кроме того, кабинет внес главу, посвященную госпошлинам. Формально все проекты - думские: правительство предпочитает работать под депутатскими псевдонимами. Но, как пишет газета, не секрет, что одна версия подготовлена под руководством первого замминистра финансов Сергея Шаталова, вторая - под предводительством главы думского экспертного совета по налоговому законодательству Андрея Макарова.

Расхождения проектов довольно значительны. Ключевое противоречие отражено в самих названиях проектов: в макаровском варианте под объектом налогообложения понимается «чистая прибыль», оставшаяся после вычета всех расходов, в шаталовском - «доход», из которого вычитается лишь часть фактически произведенных предприятием расходов. По мнению Андрея Макарова, шаталовская версия по-прежнему будет отпугивать инвесторов, для которых именно налог на прибыль - ключевой. У правительственных экспертов сомнения, естественно, вызывает думский вариант. Основные недостатки думского варианта, по мнению правительства, в том , что невнятно определен объект налогообложения, источники получения дохода, сохранено чрезмерное количество льгот.

Думские авторы полагают, что правительству следует отозвать свой вариант и вынести его в виде поправок к депутатскому: "Если останется один законопроект, то он будет принят к июлю следующего года и вступит в силу с 1 января 2002 года. Если будут соревноваться два варианта, раньше 2003 года налог на прибыль принят не будет. В правительственной версии глава не будет принята никогда", - уверен Макаров, считая, что даже "медведи" не рискнут защищать ее публично.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.