НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 ноября 2000, 13:54

Центробанк продолжает противостоять планам правительства по усилению госбанков. ЦБ против преференций госбанкам, против госгарантий по кредитам: он предпочел бы иметь дело со специализированными агентствами

На семинаре "Банки с государственным участием: проблемы и перспективы" заместитель председателя правления ЦБ Татьяна Парамонова еще раз подтвердила негативное отношение Центробанка к намерению правительства усилить роль госбанков в банковской системе страны.

Она отметила, что после банковского кризиса многие правительства допускают усиление роли госбанков в банковском секторе: в ряде стран Латинской Америки и Азии такое положение сохраняется и сегодня. Однако нынешняя доля госбанков (с учетом банков под управлением АРКО - 5% от совокупного капитала) кажется ЦБ вполне достаточной. При этом в некоторых банках данный показатель составляет сотые доли процента, и такие банки нужно подвергнуть процедуре слияния. Парамонова полагает, что банки с госучастием должны занимать ниши, которые не могут быть обеспечены рынком, - кредитование сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса. Именно у этих предприятий очень плохой доступ к кредитным ресурсам. В то же время, подчеркивает Парамонова, у банков с государственным участием притупляется ответственность за принятые на себя риски, и структура их активов часто бывает "менее хороша, чем в коммерческих банковских институтах". Поэтому Парамонова призвала правительство определиться, будут ли в России банки с госучастием либо специализированные агентства по выполнению отдельных операций.

ЦБ опасается, что в случае предоставления госбанкам преимуществ (равно как и ограничений) по выполнению операций они могут стать источником постоянного риска банковской системы. Наоборот, если преференций и ограничений не будет, госбанки смогут способствовать "поддержанию системной стабильности". Причиной нового системного кризиса, подчеркивает Парамонова, может стать и слабость менеджмента госбанков. Заместитель председателя правления ЦБ поддерживает идею главы кабинета министров о расширении синдицированного кредитования экономики, однако выступает против предоставления госгарантий по таким кредитам. Гораздо более приемлемо прямое участие государства в таких кредитах.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.