НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 ноября 2000, 13:36

Вешняков зорко следит за ситуацией с региональными выборами, аккуратно корректирует ее, прикрывает президентскую администрацию и, в целом, всем доволен

Председатель Центризбиркома Вешняков, вышедший нынешней осенью в ньюсмейкеры ¦1, дал очередную пресс-конференцию по выборной ситуации. Во-первых, Вешняков сообщил, что ЦИК отменила решение избиркома Ямало-Ненецкого округа, назначившего выборы на понедельник, 8 января. Выборы должны проходить строго по воскресеньям. "К сожалению, в округе идут какие-то политические игры с участием избиркома, возможно, с целью запутать избирателя", - цитирует Вешнякова РИА "Новости". (По сведениям "Полит.Ру", ЦИК подозревает губернатора Неелова в стремлении сорвать выборы низкой явкой и таким образом пролонгировать срок своего пребывания на губернаторском посту).

Затем Вешняков еще раз прокомментировал "казус Руцкого": даже если Верховный суд примет его сторону 2 ноября и отменит решение облсуда, Руцкой все равно не успеет обжаловать итоги первого тура до 5 ноября, и таким образом, второй тур без помех состоится. При этом Вешняков ничуть не смутился явной правовой нелепостью ситуации, а перешел к следующей политической проблеме: он, Вешняков, лично "очень сомневается" в существовании документов, свидетельствующих о "влиянии Кремля на ход региональных выборов", а потому не видит смысла проверять "каждую публикацию". Имеется в виду, понятно, знаменитый "кремлевский список". Коснувшись ситуации в Калининграде, Вешняков выразил уверенность, что выборы там состоятся, а "анализ жалоб" не дает оснований для того, чтобы ставить вопрос об отстранении кого-то из кандидатов (Вешняков опять подстраховывается: в калининградских рейтингах лидирует фаворит Кремля адмирал Егоров, и лишь срыв выборов или попытка его отстранения могут спасти губернатора Горбенко).

Наконец, Вешняков сообщил, что на 9 ноября намечены парламентские слушания по подготовленному ЦИКом законопроекту "О политических партиях", до конца ноября работа над ним будет завершена, после чего ЦИК представит его президенту Путину и, возможно, еще до нового года внесет в парламент. (В ближайшее время "Полит.Ру" подробно прокомментирует ситуацию вокруг закона.)

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.