НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 ноября 2000, 15:52

Михаил Задорнов попытался примирить позиции ЦБ и правительства: России нужны только три государственных банка, считает он. ЦБ должен остаться независимым

Выступив после Татьяны Парамоновой (ЦБ) и Алексея Улюкаева (Минфин), зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Задорнов попробовал сблизить их позиции. Задорнов считает, что России нужны только три государственных банка. Они должны заниматься, соответственно, поддержкой экспорта и внешнеэкономической деятельности, работой с населением, развитием (в том числе сельского хозяйства). Сейчас же ряд банков с госучастием практически не занимаются своими непосредственными функциями, полагает Задорнов. Так, в регионах финансовые потоки консолидируются в банках, в которых местные администрации имеют долю участия.

Увеличение роли госбанков (уже сейчас Сбербанк, ВТБ и ВЭБ играют доминирующую роль в своих секторах) Задорнов связывает не только с последствиями банковского кризиса: источников для рекапитализации сейчас немного, и государство стало одним из крупнейших инвесторов в банковскую систему. Такое положение сохранится, пока не произойдет слияния комбанков в более крупные. Задорнов считает, что необходимо рассмотреть возможность разделения комбанков и специализированных агентств (госбанков с четко очерченными функциями) уже на первом этапе реформирования банковской системы. Хотя возможен и промежуточный вариант: эти же банки продолжают исполнять часть государственных функций, и только затем происходит их разделение.

Что касается поправок к закону о ЦБ, Задорнов отметил, что большинство членов рабочей группы выступают за неизменность положения о независимости Банка России. Однако необходима более четкая процедура - в частности, по определению расходов и представлению отчетности. "Мы должны быть очень осторожны, рассматривая поправки к закону, так как независимость ЦБ имеет принципиальное значение, а статус госучреждения и оперативное управление правительством собственностью Банка России изменяет всю существующую систему, в том числе и систему исполнительной власти", - сказал Задорнов.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.