1 февраля 2023, среда, 22:00
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 ноября 2000, 16:46

В АРКО считают, что гарантирование вкладов населения должно быть негосударственным, а Промстройбанк не подлежит реанимации

Процесс выхода государства из уставных капиталов банков, в том числе Сбербанка и ВТБ, должен занять 10-15 лет, считает гендиректор АРКО Андрей Турбанов. Скоропалительный выход приведет к негативным последствиям, так как эти банки действуют сейчас как универсальные и контролируют более 35% банковских активов. Специализированные банки (Банк развития, Россельхозбанк) должны быть на 100% государственными и ориентированными только на проекты, для которых отсутствуют условия коммерческого финансирования. Кроме того, глава АРКО, естественно, поддерживает введение общей системы гарантирования вкладов населения (что обеспечит реальную конкуренцию комбанков с "историческими монополистами"), но подчеркивает, что это должны быть негосударственные гарантии, распространяющиеся только на "здоровые банки" с международной системой стандартов бухучета".

Турбанов также сказал, что АРКО на сегодняшнем совете директоров не планирует принимать конкретных решений по Промстройбанку, который правительство намерено сделать основой Банка развития. Как раз сегодня будет заслушано мнение ЦБ; до сих пор он считал реанимацию ПСБ нецелесообразной. Причем анонимный источник в АРКО сообщил ПРАЙМ-ТАСС, что теперь и АРКО придерживается этого мнения: ПСБ не соответствует критериям закона о реструктуризации, да и необходимых для реструктуризации ПСБ 1,5 млрд руб. у АРКО нет. Иностранные кредиторы ПСБ выдвигают слишком большие требования, и их удовлетворение поставит российских кредиторов в менее выгодное положение.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.