НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 ноября 2000, 17:27

Доверие к политикам - НЕ ОТКРЫВАТЬ ПОКА, плиз!!!

В ретроспективном опросе ВЦИОМ (вопрос о доверии к известным политикам; сентябрьские опросы с 94 по 2000 год) есть интересные закономерности. Объяснимо присутствие в рейтинге политиков, пришедших вместе с Путиным - Касьянова и Шойго (хотя доверие они вызывают меньшее, чем должны бы). Наиболее стабильное доверие вызывает Тулеев - многолетняя крепкая четверка (слегка провис осенью 98го, но и то на грани статистической погрешности). Зюганов (единственный кроме Путина набирающий сейчас больше десяти процентов - 14), видимо, продолжает терять сомнительную популярность. Также очевидна медленная тенденция к снижению у Жириновского.

Все же остальные герои опроса демонстрируют весьма резкие взлеты и - чаще - падения. Панический сентябрь 98го резко повысил рейтинг доверия у авторитетного Явлинского, уравняв того ненадолго с заветным Зюгановым (по 17%). А пик популярности Лужкова и Примакова (14 и 28% соответственно), приходящийся на осень 99го, сменился столь же резким падением (причем Лужков пал совсем недостойно себя - на 4%, на уровень Немцова, свалившегося туда после кризиса с сияющих 20%)

Особый интерес представляет большая группа, объединяющая скептиков (тех, кто не доверяет никому) и тех, кто затруднился с ответом. Эта группа в целом составляет стабильно около 50% (лишь в сентябре 1996 это число уменьшилось до 40%, что связано, вероятно, с массированной предвыборной пропагандой и - как следствие - большей политической ангажированностью респондентов). Занимательно, однако, что в группе наблюдается явная тенденция - скептиков ("не доверяю никому") становится все больше (сейчас 34% против 22% в 1994) а "затруднившихся", соответственно, все меньше (17 против 39). В связи с этим интересна также следующая закономерность: наиболее популярный политик собирает столько же голосов, сколько есть и скептиков (причем число и тех, и других растет): так, Путину сейчас доверяет 34% - и столько же "никому", год назад доверяли Примакову 28% - и столько же "никому". То же было и осенью 98го, когда антагонисты Зюганов и Явлинский вместе собрали 34%, а скептики - 34. Если это действительно тенденция, то через примерно 11 лет голоса россиян должны разделиться: половина будет доверять действующему лидеру, а половина - никому. Затруднившихся остаться не должно.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.