1 февраля 2023, среда, 22:04
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 ноября 2000, 17:51

Геращенко и руководство ВЭБ и ВТБ рассказали о планах своей реструктуризации: ВТБ надо найти акционеров, а из ВЭБа выделить государственное агентство по обслуживанию госдолга

Большой банковский день продолжается. Председатель ЦБ, как и его коллеги, высказался сегодня за то, чтобы не спешить с выходом государства из Сбербанка (для спокойствия населения) и чтобы ограничить деятельность госбанков лишь несколькими направлениями, а вот для Внешторгбанка Геращенко вроде уже начал искать акционеров. О том же на банковской конференции говорил сегодня президент ВТБ Юрий Пономарев, признавшийся, впрочем, в кулуарах, что эти поиски носят не конкретный характер и связаны преимущественно с требованиями МВФ. "Мы проводим консультации с различными международными агентствами и частными консультантами... Если будет принято политическое решение идти..., мы должны быть к этому готовы", - пояснил он (впрочем, по слухам, таковое решение уже принято и закреплено даже протоколом, подписанным Геращенко и предусматривающим конкретные сроки выхода ЦБ из своих банков).

Что касается Внешэкономбанка, то здесь ситуация, как отмечалось на конференции, сложнее. Реформирование ВЭБа требует разделения банковской функции и функции обслуживания внешнего долга, пояснил глава ВЭБа Андрей Костин. Концепция, которую ВЭБ представит в ЦБ до конца ноября, предусматривает, что банковскую и инвестиционную функции будет выполнять Внешэкономбанк, а для обслуживания внешнего долга будет создано специальное государственное агентство (которое получит статус госкорпорации). После этого ВЭБ будет преобразован в акционерное общество со 100% государственным капиталом. При этом будет предусмотрена его возможная позднейшая поэтапная приватизация.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.