НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 ноября 2000, 09:07

На предстоящих губернаторских выборах обозначается "партия олигархов": гендиректор "Норникеля" выдвинулся на пост таймырского губернатора.

Норильск может обрести экономическую независимость от Красноярского края, бюджет которого в огромной степени зависит от налоговых поступлений "Норникеля". По крайней мере так интерпретируют "Ведомости" вчерашнее заявление гендиректора "Норникеля" Александра Хлопонина о намерении баллотироваться на пост губернатора Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа. То, что в выборах примет участие представитель компании, ни у кого не вызывало сомнений - неожиданностью стало выдвижение именно гендиректора, хотя, по его собственным словам, это осмысленное решение: "Пять лет мы работаем на Таймыре, и это подтверждает серьезность намерений". У Хлопонина есть все шансы на победу: действующий губернатор Геннадий Неделин баллотироваться, похоже, не намерен (он, видимо, останется в качестве представителя округа в обновленном Совете Федерации). Остальные соперники Хлопонина - все свои: один из директоров Норильской горной компании Михаил Стеклов и директор Дудинского морского порта Лонгин Хан. Источник "Ведомостей" в администрации Красноярского края сказал, что сомнений в победе Хлопонина ни у кого нет, а это "будет означать, что произойдет фактическое отделение Таймыра от Края, даже если не будет осуществляться никаких юридических действий в этом направлении".

Хлопонин - второй после Абрамовича представитель крупного бизнеса, отправляющийся на губернаторское хозяйство, а на предстоящих региональных выборах, таким образом, помимо "партии силовиков", обозначается теперь и "партия олигархов".

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.