НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 ноября 2000, 16:30

Правительство направит 50-70% дополнительных доходов бюджета-2001 на выплаты внешнего долга и будет бороться против сильного рубля

Хотя бюджет-2001 через Думу пока продвигается достаточно легко, у правительства есть поводы для беспокойства. Вице-премьер Алексей Кудрин объявил руководителям высших контрольно-ревизионных органов стран СНГ, что правительство собирается 50-70% дополнительных доходов направлять на погашение государственного долга: конкретная сумма будет зависеть от того, "как мы договоримся с депутатами". Вообще, правительство надеется оптимизировать расходы так, чтобы бюджет-2001 "полностью перестал быть генератором неплатежей в экономике". Уже в этом году все бюджетополучатели, включая и министерство обороны, будут полностью переведены на контроль в федеральном казначействе.

Параллельно правительство будет решать проблему инфляции. Несмотря на внешнее перемирие с ЦБ, вопреки его позиции, оно будет ослаблять рубль, потому что изобилие рублевой массы "может привести к всплеску инфляции, как в середине этого года". Более того, пока государств "фактически задерживает погашение всех без исключения долгов", а вместо этого для стерилизации денежной массы, замещения кредитов МВФ и погашения долга Центробанку использует механизм распределения дополнительных доходов. При таком подходе правительство надеется удержать инфляцию на уровне не выше 18-20%, экономический рост при этом составит 6-6,5%.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.