НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 ноября 2000, 17:14

Правительство в основном одобрило законопроекты, направленные на борьбу с уклонением от уплаты налогов

Кроме закона, по которому налог считается уплаченным после того, как банк списал деньги со счета налогоплательщика, правительство одобрило еще четыре поправки к первой части Налогового кодекса. В основном, эти поправки отражают идеи заместителя министра финансов Сергея Шаталова.

Самая важная поправка касается взимания штрафов: при наложении штрафов и пеней в суд должны будут обращаться не налоговые органы, а недовольные их действиями налогоплательщики. В целом, Шаталов - сторонник того, чтобы в суд подавали только недовольные налогоплательщики, налоговикам же он хочет предоставить право самостоятельного введения санкций. Правительство остановилось на компромиссном варианте.

Ужесточение правил отражает порядок определения статуса налогоплательщика, который будет основан на формальных признаках. Кроме того, Шаталов отстоял новые возможности для борьбы с трансфертным ценообразованием. Рыночная стоимость товара должна будет определяться по косвенным признакам. Также внесены две "технические" поправки. В первой уточняется понятие имущества. Вторая поправка касается сбора социального налога, который передается от Пенсионного и других внебюджетных фондов Министерству налогов и сборов. Возможно, этот компромиссный вариант и будет утвержден Думой, но когда это произойдет - непонятно. Шаталов еще раз повторил, что "этот процесс правительство не контролирует".

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.