НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 ноября 2000, 19:37

Комментарий "Полит.Ру" к полемике вокруг проекта партийного закона; статья Н.Ю. Беляевой об истории закона о партиях, который так и не был принят

На 9 ноября назначены парламентские слушания по концепции закона о партиях, разработанной в Центризбиркоме. Партийную реформу вместе с поправками к закону о выборах Дума будет обсуждать уже в следующем семестре. ЦИКовский вариант закона о партиях - фаворит среди остальных проектов ("Единство", "Яблоко", комитет Зоркальцева). Его будет вносить Кремль. ЦИК предлагает серьезно ужесточить партийную жизнь и зарезервировать право выдвигать кандидатов на выборы на всех уровнях исключительно за партиями. По новому закону государство (Минюст, ЦИК, Счетная палата) получит больше рычагов для работы с партиями, формальные правила станут более четкими. "Полит.Ру" подробно писал о новом взгляде ЦИКа и Кремля на партийную реформу, член ЦИКа Елена Дубровина в интервью "Полит.Ру" рассказывала, что предлагает Центризбирком. С основными тезисами все, вроде, согласны, и сейчас спор идет вокруг деталей, таких, как вопросы о региональных партиях, о бюджетном финансировании и о бонусах для образований, уже заседающих в Думе.

Подробнее об этой полемике - в комментарии "Полит.Ру" "Наш Дом Наш Субъект".

Об истории закона о партиях, который постоянно оказывался в сфере интересов различных групп и потому никогда не был принят, - в статье Н.Ю.Беляевой, президента фонда политико-правовых исследований "Интерлигал". Беспартийная демократия: кому нужен закон о партиях?

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.