НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 ноября 2000, 20:50

Секретарь Совета безопасности Сергей Иванов считает главной угрозой России региональный сепаратизм и информационное оружие

Напрасно СМИ демонизируют Совет Безопасности, он был и остается только консультационным органом, говорит секретарь Совета безопасности Сергей Иванов в интервью завтрашней газете "Век". И даже введение института полпредов не меняет этот порядок, потому что в своей практической работе они "замыкаются на Главное территориальное управление президента". Впрочем, Совет безопасности в этой структуре тоже не последнее звено - он "будет располагать теперь дополнительной достоверной информацией о реальном положении дел в регионах". Иванов (а с ним и, очевидно, Совбез) считает внешнюю угрозу безопасности (международный терроризм, экспансию НАТО на Восток) менее важной, чем внутреннюю. Под внутренней угрозой понимается сепаратизм: Чечня, неоответствие местных законов федеральным, «самостийность» некоторых губернаторов.

"Информационное оружие", по мнению секретаря Совбеза, угрожает не только России, но и мировому сообществу. Для разъяснения миру этой опасности, как оказалось, и принята приснопамятная Доктрина информационной безопасности. Иванов заявляет, что документ не содержит в себе ограничений. То, что журналисты приняли за ограничения, на самом деле - "обеспечение законным путем конституционного права граждан" на личную тайну, тайну переписки, телефонных переговоров и тому подобное. Никаких ограничений свободы слова или передела закона о СМИ не планируется. Правда, добавляет Иванов, в России еще не раскрыто "такое ключевое понятие закона", как "злоупотребление свободой СМИ": "После ликвидации этого пробела, я думаю, некоторые газеты и телепрограммы поумерят свой пыл в отстаивании свободы слова в их понимании".

Очевидно, по этой логике и будет исполняться доктрина, которая "устанавливает для отечественных и иностранных СМИ равные правила игры". Иванов приводит уже известный из уст других силовиков пример того, с чем надо бороться: "Радио Свобода" имеет право неограниченного вещания на территории России, а радиостанция "Маяк" на территории США аналогичных прав не имеет".

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.