НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 ноября 2000, 12:35

Березовский рассказывает "Известиям" о том, почему разошелся с Путиным: президент начал прессинг на олигарха и его СМИ после катастрофы "Курска". Но продавать свой бизнес государству Березовский не намерен

Несмотря на новый прокурорский наезд, Борис Березовский проявляет спокойствие. В разрекламированном интервью "Известиям" он снова формулирует свои любимые тезисы: он воюет не лично с Путиным, а с его системными ошибками в политике, главные из которых - Чечня и федеративная реформа. Ошибки Путин совершает оттого, что не верит в готовность России стать либеральной страной, в то, что люди готовы сами взять на себя ответственность за свою жизнь.

Окончательный разрыв наступил после катастрофы "Курска". Березовский рассказывает, что Путин тогда счел комментарии ОРТ "подлостью по отношению к нему лично". А один из помощников президента даже сказал Березовскому про известный сюжет с выступлениями жен моряков: "Вы сняли купленных проституток для того, чтобы дискредитировать президента". После этого и начался прессинг на руководство ОРТ. Березовский, кстати, не винит Эрнста в уходе из его команды: то, что Эрнст "прогнулся" под Кремль - "его личная трагедия". При этом Березовский намеренно дистанцируется от позиции журналистов своих изданий. Некоторое смягчение в отношении Путина, наблюдающееся в березовских СМИ - знак того, что "КоммерсантЪ", ТВ-6 и остальные начали сдаваться. Но сам Борис Абрамович не не собирается отступать. Даже несмотря на то, что убежден: вызов в прокуратуру есть исполнение приказа Путина. Все равно - "передавать или продавать свои СМИ государству я точно не буду. А найти форму защиты от давления государства - того типа, как я нашел с ОРТ, или иную - это я сделаю".

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.