НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 ноября 2000, 14:50

В Приволжском округе по-стахановски выравнивают конституции: готовы чувашская и мордовская, на очереди башкирская; чувашский президент Федоров пока не смог провести поправку, которая позволит ему идти на третий срок

Приведение местных конституций в соответствие с российской в Приволжском округе идет стахановскими темпами: вчера, как сообщили "Полит.Ру" в аппарате полпреда Кириенко, были устранены все несоответствия из мордовской конституции. Сегодня очередь башкирской. В аппарате Кириенко говорят, что все пройдет гладко.

Эти операции не всегда проходят безболезненно. Во вторник, например, в Чувашии случился скандал: при утверждении конституции местный госсовет отказался принимать одну существенную для президента Федорова поправку, после чего конституция не была проголосована в целом во втором чтении, а президент Федоров напомнил о своем указе о выносе проекта конституции на всенародный референдум. Единственная из тридцати двух непринятая поправка предлагает изъять из текста положение о максимальном количестве президентских сроков в размере двух. Она не набрала положенных двух третей. Федоров пошел уже проторенной дорогой - ссылаясь на то, что в федеральном законодательстве есть положение о двух сроках и дублировать его поэтому нет смысла, он не без основания рассчитывает отправиться на третий срок, когда Дума примет кремлевскую поправку о новом отсчете сроков губернаторов. ("Полит.Ру" подробно писал об этой поправке - изначально она внесена персонально для татарского президента Шаймиева.) Такую же операцию уже проделал омский губернатор Полежаев, правда, успешнее Федорова.

Федоров всегда сможет провести свой вариант конституции через референдум. Но, по информации "Полит.Ру", он скорее всего отменит свой указ: сейчас, судя по всему, прорабатывается возможность возвращения голосования злополучной поправки, и во второй раз она уже будет принята. В аппарате Кириенко говорят, что им совершенно все равно, есть эта поправка или нет ее - в любом случае, говорят в аппарате, чувашская конституция будет соответствовать российской, а это самое главное. Сам полпред Кириенко, напомним, считает кремлевскую поправку к закону об общих принципах организации власти в субъектах вполне разумной. Что не удивительно: именно в его округе и родилась эта идея.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.