1 февраля 2023, среда, 22:30
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 ноября 2000, 09:48

У Минэнерго отобрали распределение экспортных квот на нефть и газ. Теперь этим займется вице-премьер Христенко вместе с правительственной спецкомиссией

Реформа Министерства энергетики закончена. В августе у него отобрали контроль за соглашениями о разделе продукции в пользу Минэкономразвития, теперь правительство нанесло еще более сильный удар. Самое прибыльное в управлении топливной отраслью - распределение экспортных квот на нефть и газ - передано специальной правительственной комиссии "по вопросам использования систем магистральных нефтегазопроводов и нефтепродуктопроводов" под руководством Виктора Христенко. Вчера был опубликован соответствующий указ, подписанный Касьяновым 2 ноября. Полномочия у Христенко будут достаточно широкие. Кроме распределения квот и разрешения разногласий, которые возникают при доступе к экспортным мощностям, он будет рассматривать и нарушения в этой сфере. Помимо этого, в ведении комиссии - квартальные топливные балансы, а также заявки независимых производителей газа по доступу к трубе "Газпрома". Согласно тому же постановлению правительства, независимые газовики получили право на использование до 15% свободных возможностей газотранспортной системы концерна.

Чиновники комиссии, набранные, кстати, из десяти ведомств (в том числе и силовых - как же без этого), будут собираться раз в месяц. Отчитываться комиссия будет только перед премьером. "А мы теперь будем заниматься только черновой работой - готовить документы для правительства", - с горечью заметил в интервью "Ведомостям" советник министра энергетики Олег Смирнов.

Комиссия задумывалась для того, чтобы сделать управление нефтянкой более прозрачным. Однако вполне возможно, что повышение ранга распределителя квот - вовсе не гарантия того, что этот механизм не будет использоваться правительством в своих нуждах. Аналитик Chase Владимир Носов говорит, что "хотя со стороны Минэнерго нарушений будет меньше, правительство продолжит использовать доступ к экспортным нефтепроводам для своих нужд. Государство имеет свои слабости". В частности, по информации "Ведомостей", за счет предоставления допквот на экспорт нефти "Роснефти", "ЮКОСу" и ТНК финансируется северный завоз на Камчатку, Чукотку и в Магадан.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.