7 февраля 2023, вторник, 07:46
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 ноября 2000, 15:15

Правительство постановило создать комиссию по железнодорожным тарифам в двухнедельный срок и велело Аксененко, Южанову и Грефу в течение месяца уладить свои разногласия по концепции реформы МПС

Заседание правительства о реформе МПС, о котором мы уже сообщали, закончилось. Было решено, рассказал Герман Греф, в течение двух недель создать правительственную комиссию по регулированию внутренних и экспортных тарифов на железнодорожном транспорте. Состав комиссии определится после того, как Минэкономразвития и МПС внесут в правительство предложения по этому поводу. Кроме того, оба ведомства и МПС должны подготовить техническое задание по аудиту хозяйственной деятельности МПС. При этом в течение месяца стороны должны сформулировать согласованные первоочередные шаги в реализации программы реформы, а до 1 апреля внести программу реформирования отрасли в правительство.

Очевидно, правительственное решение является компромиссным, но позиции Минэкономики и МАП несколько усилились. Греф, передает AK&M, назвал обсуждавшуюся сегодня концепцию правительственной, отметив, что она "имеет мало общего с первоначальными предложениями МПС". Тем не менее об "окончательной победе" экономического крыла говорить нельзя. Так, Николай Аксененко заявил, что уже в 2002 году будет создана компания "Российские железные дороги", которая должна объединить все государственные предприятия системы МПС; кроме того, несмотря на создание тарифной комиссии, за МПС останется регулирование тарифов на пассажирские перевозки "повышенной комфортности" (купейные вагоны, СВ и фирменные поезда). Такое решение, по словам железнодорожного министра, объясняется очень просто: в данном секторе перевозок монополии уже нет, создана конкурентная среда, и поэтому антимонопольный надзор здесь не нужен.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.