1 февраля 2023, среда, 22:17
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 ноября 2000, 16:18

Россияне считают, что в России нет демократии, но есть рынок; а рынок - это хорошо - октябрьские опросы ВЦИОМ

Социальное самочувствие россиян, согласно октябрьским опросам ВЦИОМ, в целом остается стабильным, хотя некоторый осенний спад оптимизма и имеет место. Вообще, в течение года на вопрос, в каком направлении идут дела в стране, около 30% респондентов отвечают, что дела идут в правильном направлении, в то время как чуть более 50% считают, что дела идут "в тупик". Напротив, характеризуя свое собственное положение (и положение своей семьи) около 45% респондентов в течение года заявляли, что уже приспособились к переменам последнего десятилетия, еще 20% уверены, что скоро приспособятся, и примерно 30% думают, что никогда этого сделать не смогут. Наконец, еще одно измерение социального самочувствия - оценка положения с бюджетными выплатами (пенсии, зарплаты и пр.) в своем регионе. Весной более 50% считали, что ситуация улучшается. Однако осенью число оптимистов сократилось до 46% и, напротив, число тех, кто считает, что положение ухудшается, увеличилось с 10% в мае - июле до 15 - 16 в сентябре - октябре.

По мнению большинства респондентов, в России сейчас нет демократического общества (54%), и лишь 26% считают, что оно все-таки есть. При этом среди предложенного набора признаков демократии чаще всего указывают "демократические свободы" - свободу слова, совести, перемещения (30%). Впрочем, из других ответов заметно, что для россиян характерно эгалитаристское толкование демократии: 21% считает демократическим "общество равных шансов", а 23% понимают под демократией "заботу государства о простых людях"; впрочем, с ним соседствует экономическое (потребительское) толкование демократии: 20% считают ее признаком "материальное благополучие населения", а 18% - экономическое развитие и процветание. Менее значимым оказывается процедурно-политическое толкование демократии: лишь 11% понимают под ней альтернативность выборов и право выбирать, а возможность влиять на власти в качестве признака указали 15%. Иными словами, россияне склонны рассматривать демократию не столько как политический строй, сколько как набор свобод и благ, предоставленных обществу государством.

Отрицая наличие демократического строя, россияне вполне уверены, что в России есть "рынок" (61%), сомневаются в этом - 27%. При этом вполне незначительные проценты набирают негативные характеристики рынка (спекуляция - 12%, инфляция и рост цен - 8%, анархия - 4%). Гораздо более популярно "потребительское" понимание рынка: под ним понимается "экономическое процветание" (16%), "наполненность прилавков" и "разнообразие товаров" (по 17%). Но наиболее популярно понимание рынка как набора экономических свобод: свободу покупать и продавать в качестве признака рыночной экономики указали 30% респондентов, свободу ценообразования - 21%, как "свободные (несвязанные государством) экономические отношения" понимают рынок 15%. Наконец, еще 21% считает признаком рынка конкуренцию. Экспресс-опрос 27-30 октября: социальное самочувствие, отношение к демократии и рынку

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.