НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 ноября 2000, 17:26

Калюжный подготовил встречу Путина с Алиевым, в результате которой страны могут заключить двустороннее соглашение по Каспию

В конце ноября Путин должен поехать в Баку, чтобы обсудить вопрос о статусе Каспия. Подготовкой встречи занимался спецпредставитель президента Виктор Калюжный. Он считает, что в ноябре может быть подписано двустороннее соглашение, подобное тому, что уже заключено с Казахстаном. Что касается Ирана, то здесь дело не сдвигается с мертвой точки - Тегеран по-прежнему настаивает на невыгодном для России разделе Каспия поровну между пятью странами (Россия, как известно, предлагает заключить соглашение по принципу "делим дно - вода общая"). Калюжный даже говорит, что, если в течение ближайших 10 дней Иран не сменит позицию на более конструктивную, Россия еще раз выступит с инициативой проведения в Москве рабочей встречи для того, чтобы "двигаться вперед".

Естественно, Россия станет использовать двусторонние соглашения для давления на Иран. Москва опасается, что если процесс раздела Каспия затягивать, то может вмешаться "третья сторона" (то есть США). "Нам третья сторона в решении проблемы Каспия не нужна", - недвусмысленно заметил Калюжный. Спецпредставитель президента уточнил позицию России: спорные месторождения на дне можно разрабатывать по принципу 50/50; Россия готова установить две прибрежные зоны: собственно прибрежной - шириной до 12 миль, и рыболовной - в пределах до 20 миль.

Азербайджан в целом поддерживает предложения России, но есть и проблемы в отношениях двух стран. Россия заинтересована в прокачке каспийской нефти по своим трубопроводам, но получает от Азербайджана намного меньше нефти, чем предусмотрено соглашением. Калюжный дипломатично говорит, что "мы не склонны драматизировать ситуацию, считаем, что проблема должна быть урегулирована в неконфронтационном русле". Что же касается проектов строительства подводных транскаспийских трубопроводов, то Калюжный ссылается на нерешенность экологических вопросов и предлагает подождать. Алиев тоже тактично обходит стороной вопрос о поставках углеводородов в Турцию и о привлечении к этому американских фирм. Он готовится к встрече с Путиным.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.